Heute am Montag den 03.05.2021 habe ich auch mein Tagesgericht, Champignons mit Rührei eingestellt.
Nun ein Rezept für Mürbeteig, ca. 80 Plätzchen, zum Feiertag
„Mürbeteig„ für 2 Personen
Ich backe Kekse oder auch Plätzchen genannt, aus Mürbeteig, wie jetzt zum Muttertag ( 09.05.2021 ) und das alles mit wenigen Zutaten. Beim selber backen weis man den Inhalt, schmeckt mir einfach besser, und spart sich dabei noch Geld.
Zu Feiertagen zB. hat man schon festgestellt, das die Preise doch etwas mehr in die Höhe gehen.
Ich nehme: nach dem Motto 1 2 3
Bedeutung:
1 steht für einen Anteil 100 Gramm Zucker
2 steht für einen Anteil für 200 Gramm Butter
3 steht für einen Anteil von 300 Gramm Mehl
Plus
zusätzlich 1 Ei
und 2 Eigelb zum bestreichen ( aber nur wenn am Backende kein Puderzucker verwendet wird ).
Je nach Förmchen werden das so um die 80 Plätzchen. Habe ich heute schon für Sonntag gebacken.
Ich mache alle 4 Zutaten in eine Rührschüssel und nehme den Mixer mit den Knethaken. So 3 Minuten rühre / knete ich herum. Der Teig ist leicht krümelig, nichts schlimmes, dann nimmt man die Hände und drückt mit den Handballen alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss wie einen Ball formen. Dann andrücken und die Teigrolle, etwas mit Mehl einreiben, und ausrollen.
Dann steche ich mit hübschen Motiven in den ausgerollten Teig. ( Da hat man meistens neutrale Ausstechformen von Weihnachten wie Herzchen, Mond, Hase oder so ) Anschließend pinsel ich mit dem Eigelb darüber.
Den Ofen auf 175 Grad Ober und Unterhitze, mittlere Stufe das belegt Blech hinein stellen. ( Eigenen Backofen aber beachten. ) Die Backzeit liegt bei ca. 10 Minuten. ( Bei meinem Ofen )
Tipp:
Hat man keine Ausstechformen, dann kann man kleine Gläser nehmen und einen runden Keks ausstechen. Man muss sich nur zu helfen wissen.
Dann kann man die Kekse auch nach dem backen mit angerührtem Puderzucker ( es gibt auch fertige Päckchen zu kaufen ) über die Kekse machen und ein klein wenig von bunten Streuseln darüber streuen. Falls Puderzucker genommen wird, dann erübrigt sich das bestreichen mit Eigelb.
Und nun guten Appetit
Eure Kochjulinchen